Сіздерді Жаңа 2021 жылмен шын жүректен құттықтаймыз!

Лига Наций УЕФА. Сборная Казахстана: в шаге от провала

Октябрьский этап соревнования Лиги Наций УЕФА в группе 4 дивизиона С вернул национальную сборную Казахстана с небес на землю. Незаслуженный, строго говоря, взлет на лидерские позиции в этом квартете завершился падением на самое его дно… И теперь шансы на первое место в групповом турнире у казахстанской дружины остаются, по сути, лишь чисто теоретические. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть ситуацию, сложившуюся в нашей группе, пристальнее и предположить, какого развития событий там справедливо ожидать.
До вчерашнего дня все четыре участника данного группового соревнования маршировали дружно в ногу, и казахстанцы оказались первыми, кто сбился с шага, тем самым выведя в лидеры белорусов. И, фактически, распрощавшись пока с какими-либо мечтами о выход в дивизион В… В сентябре во всех поединках здесь выигрывали только гости, в первых октябрьских матчах фиксировались только ничьи, и литовцы с албанцами поддержали вчера эту тенденцию. А вот Казахстан взял, да проиграл… Поставив крест на своих турнирных перспективах, зажег зеленый свет в плей-офф национальной сборной Беларуси.
Впрочем, команде Михаила Мархеля придется еще очень сильно постараться, чтобы все же стать в данном квартете первой. В ноябре двумя домашними поединками будет заканчивать турнирную дистанцию дружина Албании, и во втором из них она как раз примет на своем поле сборную Беларуси. По сути, именно этот поединок и станет теперь «золотым» в данной группе, поскольку у финиширующих в тот же день и в тот же час в нашей стране казахстанцев и литовцев после выездов, соответственно, в Тирану и Минск лидерских амбиций может заметно поубавиться…
Впрочем, что касается сборной Литвы, то это далеко еще не факт. После домашнего поражения от Казахстана прибалтийская команда последующими матчами успела уже доказать случайный характер этой неудачи, не уступив с тех пор пока ни разу. Наши же, по сути, со своей стороны тоже довольно уверенно доказали, что победили в Вильнюсе лишь благодаря невероятному фарту — 3 последующих поединка, из которых 2 — на своем поле: 1 ничья, 2 проигрыша…
Несмотря на отрыв белорусов в 2 очка от Литвы и Албании, все же, пожалуй, более реальными претендентами на первенство в данном квартете продолжают выглядеть балканцы. Да, после выигрыша первого матча в Беларуси албанцы тоже, как и наши, на протяжении трех подряд поединков выигрышей не вкушали, и о том, каков он, на самом деле, вкус победы, вполне могли уже и подзабыть. И все же максимально комфортное завершение турнирной дистанции в виде двух домашних противостояний должно придать игрокам данной команды дополнительных сил. Которых, вероятно, должно будет хватить для финиша во главе турнирной таблицы группы 4.
Хотелось бы верить, конечно, что и наши еще способны здесь на громкие свершения, однако для этого казахстанцам обязательно нужно будет побеждать 15 ноября в Тиране команду Албании. То, что ничего невозможного в этом нет, в принципе, уже успели доказать литовцы, однако, конечно, сентябрьские матчи не ровня ноябрьским — там накал будет уже совершенно другим.
Между тем, не нужно забывать, что над командами, которые займут в итоге в своих группах последние места, нависнет серьезная угроза вылета в самый низший дивизион Лиги Наций УЕФА — лигу D. Таких сборных будет две, и определятся они после стыковых поединков главных неудачников групповых турниров дивизиона С. И вот такие перспективы для нашей команды кажутся на данный момент куда более реальными, нежели продолжение борьбы за первенство в квартете…

Впрочем, не будем забегать вперед. До решающих поединков еще месяц. Всему свое время.
Сборная Казахстана во втором турнире Лиги Наций УЕФА:
Стас Покатилов (1992, «Кайрат») — 4 (- 4), Абат Аймбетов (1995, «Кайрат») — 4-1, Исламбек Куат (1993, «Химки», Россия) — 4-1, Айбол Абикен (1996, «Кайрат») — 4, Бактиер Зайнутдинов (1998, ЦСКА, Россия) — 3-1, Максим Федин (1996, «Кайсар») — 3, Юрий Перцух (1996, «Астана») — 3, Сергей Малый (1990, «Тобол») — 3, Гафуржан Суюмбаев (1990, «Кайрат») — 3, Александр Марочкин (1990, «Кайсар») — 3, Марат Быстров (1992, «Ахмат», Россия) — 3, Абзал Бейсебеков (1992, «Астана») — 3, Нуралы Алип (1999, «Кайрат») — 2, Бауыржан Исламхан (1993, «Аль Айн», ОАЭ) — 2, Ян Вороговский (1996, «Беерсхот», Бельгия) — 2, Олжас Керимжанов (1989, «Жетысу») — 2, Темирлан Ерланов (1993, «Тобол») — 2, Асхат Тагыберген (1990, «Кайсар») — 2, Айбар Жаксылыков (1997, «Жетысу») — 2, Сергей Хижниченко (1991, «Ордабасы») — 1, Тимур Досмагамбетов (1989, «Ордабасы») — 1, Владислав Васильев (1997, «Рух», Беларусь) — 1, Думан Нарзилдаев (1993, «Кайсар») — 1

Главный тренер: Михал Билек (Чехия).

Фото: kff.kz

Источник:  sports.kz

Поделитесь со всеми