Сіздерді Жаңа 2021 жылмен шын жүректен құттықтаймыз!

Любовь казахстанцев принадлежат Mercedes-Benz

Вопреки стереотипам о «казахской» машине Toyota, среди автомобильных марок интерес и любовь казахстанцев принадлежат Mercedes-Benz.

Именно к такому выводу можно прийти, анализируя запросы жителей РК в поисковиках.

К апрелю 2021 года в Казахстане зарегистрировано более 3,8 млн легковых автомобилей — на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 94,5% легковых автомобилей принадлежит физическим лицам — 3,6 млн (минус 2% за год).

Значительную часть автопарка до сих пор составляют автомобили возрастом более 10 лет: 64,3%, что, прочем, меньше, чем в прошлом году (65%). Количество таких авто за год сократилось на 3,2% и на конец марта 2021-го составило 2,5 млн.

Число «железных коней» возрастом менее 3 лет, наоборот, выросло на 12,1%, до 472 тыс.; также увеличилось количество автомобилей возрастом от 7 до 10 лет — на 8,1%, до 282,3 тыс.

Треть легковых автомобилей старше 10 лет приходится лишь на три региона: Алматинскую область (382,6 тыс.), Алматы (245,9 тыс.) и Восточно-Казахстанскую область (208,1 тыс.).

Среди регионов РК сокращение числа легковых автомобилей возрастом более 10 лет наблюдалось практически во всех регионах, за исключением Туркестанской области и Шымкента, где их количество увеличилось на 58,4% и 23,5% соответственно. Впрочем, рост показателя в этих регионах связан не с реальным количеством авто, а со сменой владельцев и перерегистрацией автомобилей, поставленных на учёт ещё в Южно-Казахстанской области. При этом число легковых автомобилей, до сих пор зарегистрированных в ныне несуществующей Южно-Казахстанской области, сократилось на 13,9%.

Заметим: в количественном выражении количество легковых автомобилей, зарегистрированных в ЮКО, сократилось на 22,3 тыс., в то время как в Туркестанской области оно выросло на 30 тыс., а в Шымкенте — на 11,6 тыс. Суммарно на Туркестанскую область и Шымкент, а также на ЮКО (ещё не распределённые автомобили) приходится 280,4 тыс. авто возрастом более 10 лет.

Любопытный факт: согласно исследованию Picodi.com, самой популярной маркой автомобиля, чаще всего встречавшейся в поисковых запросах казахстанцев в Google, вопреки стереотипам является Mersedes-Benz. Кроме Казахстана, Mersedes-Benz лидирует по количеству поисковых запросов ещё в 9 странах.

Первое месте у европейских интернет-пользователей занимает марка BMW: именно эти авто чаще всего фигурировали в запросах жителей сразу 15 стран из 45 рассматриваемых.

Замыкает ТОП-3 традиционно считающаяся «казахской» машиной Toyota, популярная у жителей 5 стран.

Рейтинг основан на сравнении количества запросов о 64 марках автомобилей за последние 4 года в поисковой системе Google.

energyprom.kz

Поделитесь со всеми